Il Nostro Olio

I nostri uliveti, alle pendici del vulcano spento del Vulture, nella meravigliosa Basilicata – che conta uliveti tra i piu’ antichi d’Italia, si caratterizzano per un paesaggio unico e suggestivo, fatto di colline, borghi arroccati e panorami mozzafiato.

Le condizioni pedoclimatiche che rendono favorevole la coltivazione dei nostri oliveti si avvalgono di caratteristiche uniche:

  • Clima mediterraneo: Caratterizzato da inverni miti ed estati calde e secche, con precipitazioni concentrate nei mesi autunnali e invernali.
  • Terreno: Prevalentemente calcareo e argilloso, con buona permeabilità e pH neutro o leggermente alcalino.
  • Altitudine: Gli oliveti si trovano generalmente tra i 400 e gli 800 metri sul livello del mare, con una predilezione per le zone collinari.

Le principali varietà di olivo che coltiviamo e lavoriamo sono:

  • Ogliarola del Vulture: varietà autoctona tipica e prevalente del nostro territorio
  • Cima di Melfi: Tipica del Vulture Melfese
  • Coratina: diffusa anche da noi, 
  • Frantoio, Cannellino, Palmarola, Rotondella e Leccino: presenti nei nostri oliveti

Ci permettono di produrre un olio meraviglioso, particolarmente ricco di polifenoli, giallo ambrato con riflessi verdi dal fruttato medio, con sentori di erbe aromatiche e pomodoro dolce, leggermente amaro e con sentori di piccante, che accompagna i piatti con discrezione ma personalità.

Le tecniche di coltivazione che adottiamo sono:

  • Agricoltura tradizionale: Prevede l’utilizzo di tecniche colturali sostenibili, come la lavorazione manuale del terreno, l’utilizzo di concimi organici e la lotta biologica contro i parassiti.
  • Agricoltura biologica: Prevede l’esclusivo utilizzo di metodi di coltivazione e trattamento che rispettano l’ambiente e la salute dei consumatori. Gestiamo direttamente un meraviglioso oliveto secolare Bio.

Il Nostro Olio di Oliva, 100% Extravergine Italiano

Un olio genuino, autentico, pregiato.

Latta di Olio da mezzo litro

Olio Extravergine di Oliva

Formato Lattina da 0,5 Lt.

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Latta di Olio Evo da 1 Litro

Olio Extravergine di Oliva

Formato Lattina da 1 Lt.

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Latta di Olio Evo da 3 Litri

Olio Extravergine di Oliva

Formato Lattina da 3 Lt.

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Latta di Olio EVO da 5 Litri

Olio Extravergine di Oliva

Formato Lattina da 5 Lt.

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Le fasi della nostra produzione

Le olive vengono raccolte dall’invaiatura e fino al 31 dicembre a mano o con macchine scuotitrici di elevata sensibilità in grado di preservare totalmente i rami delle piante ed utilizzate esclusivamente con la manualità di personale esperto.

Inoltre la raccolta manuale e quella mediante l’utilizzo di scuotitrici viene combinata, ad esempio raccogliendo le olive a mano dai rami più bassi e utilizzando le macchine scuotitrici per quelle più alte.

È assolutamente vietato raccogliere le olive cadute naturalmente sul terreno. Indipendentemente dalla prevalenza del metodo utilizzato, è garantito che la nostra raccolta delle olive avviene al giusto grado di maturazione per ottenere un olio di altissima qualità e la trasformazione avviene nelle 24 ore dalla raccolta.

I numerosi vantaggi di questa tecnica

La molitura

La molitura avviene esclusivamente nel nostro frantoio organizzato con standard di elevata qualità mediante sistema Pieralisi

  • Solo subito prima della molitura, le olive vengono defogliate – per evitare possibili ossidazioni dell’olio – e vengono lavate
  • L’estrazione dell’olio avviene mediante spremitura non oltre il 27 gradi – in maniera da preservarne in toto tutte le più pregiate caratteristiche organolettiche. Il metodo di molitura prevede l’impiego della molazza in granito dove per pochi minuti le olive vengono molite e passano successivamente al finitore/omogeneizzatore dove, dopo la gramolazione passano al decanter per la separazione olio, acqua di vegetazione e sansa per l’estrazione dell’olio con metodo DMF (multifase) 
  • L’olio così ottenuto viene depositato in cisterne in acciaio per la successiva fase di filtrazione manuale con cotone e successivo confezionamento per la vendita.
  • L’acqua di vegetazione viene depositata in cisterne interrate e successivamente viene trasportata nei nostri oliveti autorizzati per lo spandimento sul terreno; quindi sostanza organica che alimenta lo sviluppo dell’Oliveto. La sansa viene conferita al sansificio per successivi loro utilizzi
  • Una attenzione particolare viene posta all’organizzazione di ogni fase produttiva ed all’ordine ed alla pulizia in ogni reparto produttivo e di confezionamento mediante metodo Kaizen che contraddistingue univocamente il nostro frantoio di Barile (PZ) in termini di efficienza e qualità produttiva e motivazione del team dedicato e che costituisce assieme alla qualità del prodotto il motivo di alta fidelizzazione dei nostri clienti.
  • L’olio viene analizzato per acidità e perossidi in modo da certificare sempre la massima qualità
  • Ogni fase della produzione e commercializzazione viene tracciata

La garanzia di un olio genuino

Il nostro olio è un olio lucano ed è sinonimo di elevati controlli sia sulla materia prima sia sulle fasi della produzione sia sul prodotto finito:

  • L’olio è un prodotto di alta qualità riconosciuto a livello nazionale e internazionale per le sue caratteristiche organolettiche e il suo valore nutrizionale.
  • È un prodotto tipico della Basilicata e della nostra area del Vulture e rappresenta un’importante eccellenza gastronomica della regione
  • E’ una risorsa fondamentale per i nostri soci e per lo sviluppo di un territorio splendido ancora tutto da scoprire per il turismo di massa dalle grandi tradizioni 
  • Gli uliveti della Basilicata sono un patrimonio prezioso da salvaguardare e valorizzare. Rappresentano un elemento fondamentale dell’identità culturale e paesaggistica della regione e contribuiscono in modo significativo all’economia locale. 

Siamo orgogliosi di presentare il nostro olio extra vergine di oliva come un prodotto autoctono proveniente esclusivamente dagli oliveti della Basilicata e fatto con amore e dedizione dai nostri soci da tre generazioni.

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